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Frangipane

1 Janvier 2014 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Bonne année, #Nouvel an, #Galette, #Roi, #Amandes, #Rhum, #Frangipane

Cette frangipane est idéale pour garnir une galette des rois.

J'ai pris cette recette dans mon cadeau de Noël : le magnifique livre "Comme un Chef" avec Pierre Hermé.

Je reproduis ci-dessous l'intégralité de la recette.

Comme la crème pâtissière, la frangipane sert souvent à garnir gâteaux, brioches et tartelettes. Elle peut être incluse dans des gâteaux cuits au four, comme le pithiviers.

Frangipane

Ingrédients pour 800 g de crme environ

 

135 g de beurre à température ambiante

165 g de sucre glace

10 g de fécule de maïs

165 g de poudre d'amandes

2 œufs

1 cuillère à soupe de rhum ambré

200 ml de crème fraîche

 

Préparation

 

1. Détailler le beurre en noisettes dans un saladier et le travailler à l'aide d'une spatule pour le ramollir en pommade.

 

(Il est important de travailler le beurre sans le rendre mousseux. En effet, si de l'air y est incorporé, la frangipane gonflera à la cuisson, puis s'effondrera et se déformera à la sortie du four).

Frangipane

2. Dans un autre saladier, mélanger le sucre glace, la fécule de maïs et la poudre d'amandes.

Tamiser ce mélange.

FrangipaneFrangipaneFrangipane

Ajouter les poudres au beurre et bien mélanger.

Incorporer un œuf en mélangeant bien à la spatule, puis ajouter l'autre œuf et incorporer à nouveau.

Frangipane
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Ajouter le rhum, puis la crème fraîche et mélanger jusqu'à ce que la crème soit bien homogène.

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Utiliser immédiatement ou garder au frais pendant 36 à 48 heures recouverte d'un film alimentaire. Cette frangipane peut aussi se congeler.

Bonne dégustation !!

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