Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Eponge à la pistache

13 Janvier 2014 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Eponge, #Pistache, #Moléculaire, #Siphon

Ces petites éponges très originales et très parfumées sont idéales pour accompagner une compote, un café gourmand ou décorer une assiette et sont très faciles à faire.

Eponge à la pistache

Ingrédients

 

104 g de blancs d'œufs
100 g de pistaches (ou noix de cajou, ou noix)
67 g de jaune d'oeuf
67 g de sucre
17 g de farine

 

Préparation

 

Mixer tous les ingrédients dans un robot à vitesse maximale.

Eponge à la pistache

Tamiser dans un chinois à mailles fines.

Verser dans un siphon d'un litre. Charger 2 cartouches de gaz N2O.

Eponge à la pistacheEponge à la pistacheEponge à la pistache

Laisser reposer au frais au moins pendant 6 heures.

 

Fendre un gobelet en plastique avec la pointe d'un couteau, une fente au fond et cinq ou six sur les côtés. Ces fentes permettent au gâteau de ne pas cuire à la vapeur, ce qui les rendrait moites.

Déposer 20 g d'appareil par gobelet perforé et cuire au four à micro-ondes environ 40 secondes à puissance 850W.

Démouler au couteau au moment de servir ou conserver dans un sachet zip pour éviter le dessèchement du gâteau.

Eponge à la pistacheEponge à la pistacheEponge à la pistache

On peut utiliser le même gobelet tant qu'il ne se déforme pas trop sous l'action de la chaleur produite.

Eponge à la pistache

Bonne dégustation !!

Partager cet article

Commenter cet article