Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Crêpes Suzette

30 Janvier 2016 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Crêpe, #Suzette, #Citron, #Chandeleur, #Orange, #Grand Marnier

La crêpe Suzette trouve son origine (comme beaucoup de recettes) dans un accident.

Alors que le jeune apprenti pâtissier Henri Charpentier confectionnait des crêpes devant le Prince de Galles de l'époque à l'aide d'un petit fourneau à alcool portatif, Il renversa de l'alcool sur sa pile de crêpes qui s'enflammèrent avec la proximité du fourneau.

Il ajouta du sucre dessus, qui caramélisa immédiatement au contact du feu, et déclara qu'il venait d'inventer une nouvelle façon de faire des crêpes en l'honneur de Son Altesse Royale. Le Prince, très flatté, se retourna vers sa ravissante invitée prénommée Suzette et demanda au pâtissier de baptiser sa nouvelle recette "Crêpe Suzette" en hommage à sa beauté.

Crêpes Suzette

Ingrédients (pour 16 crêpes Ø 20 cm)

 

Pâte à crêpes

240 g de farine

1/2 litre de lait

2 œufs

1 pincée de sel

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

2 cuillère à café de rhum

 

Pour la sauce Suzette

200 g de sucre en poudre

Jus de 4 oranges (ou 12 clémentines)

Jus de 4 citrons

250 g de beurre coupé en dés

1 verre à liqueur de Grand-Marnier

 

Préparation

 

1. Crêpes

Mettre tous les ingrédients dans le bol d'un robot et mixer jusqu'à obtention d'une pâte homogène sans grumeaux. (Sans robot, procéder de même avec un mixer plongeant).

Laisser reposer la pâte au moins une heure.

Préparer les crêpes en versant 1/2 louche dans une poêle anti-adhésive assez chaude sans matière grasse. Les retourner dès que le bord commence à se colorer.

Crêpes SuzetteCrêpes SuzetteCrêpes Suzette

2. Sauce Suzette

Mettre le sucre dans une poêle chaude. Dès que le sucre a fondu en caramel, ajouter le jus des fruits (on obtient entre 250 et 280 ml de jus).

Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le caramel soit bien fondu dans le jus.

Ajouter le beurre. Dès qu'il est complètement fondu, ajouter le Grand-Marnier et flamber.

Laisser réduire quelques minutes.

Crêpes SuzetteCrêpes SuzetteCrêpes Suzette
Crêpes SuzetteCrêpes Suzette
Crêpes SuzetteCrêpes SuzetteCrêpes Suzette
Crêpes SuzetteCrêpes Suzette

Passer chaque crêpe dans la sauce en veillant à bien imprégner toutes les faces des crêpes. Plier en deux puis en quatre.

Crêpes SuzetteCrêpes SuzetteCrêpes Suzette

Déposer les crêpes dans le plat de service et napper du jus restant.

Crêpes Suzette

Bonne dégustation !!

Partager cet article

Commenter cet article