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Flanby maison

20 Octobre 2013 , Rédigé par Sylvie Publié dans #Flan, #caramel

Un petit dessert rapide très apprécié des petits et des grands.

Flanby maison

Ingrédients

 

Pour le flan :

450 g de lait

3 cuillères à soupe de sucre (45 ml)

1 cuillère à café rase de vanille en poudre

1/2 cuillère à café d'agar-agar (2,5 ml)

 

Variante :

Ajouter 50 g de pâte de pistache ou de nutella ou autre parfum pour varier

 

Pour le caramel :

500 g de sucre en poudre

125 ml d'eau

1 cuillère à soupe de vinaigre

250 ml d'eau bouillante

 

1. Préparation du caramel

 

Verser le sucre, le vinaigre et les 125 ml d'eau dans une casserole (prévoir une casserole à bords haut) et faire chauffer jusqu'à ce que le caramel prenne une belle couleur ambrée.

Hors du feu, ajouter l'eau bouillante. Attention, la préparation va bouillir et monter rapidement.

Remettre sur feu moyen et laisser bouillir environ 1 minute. Laisser tiédir.

Flanby maisonFlanby maison
Flanby maisonFlanby maison
Flanby maisonFlanby maison
Flanby maisonFlanby maison

Verser un peu de caramel (environ 5 cuillères à café - 25 ml) au fond de chaque moule individuel.

Mélanger tous les ingrédients du flan dans une casserole. Porter à ébullition en remuant constamment et laisser bouillir à feu doux 1 ou 2 minutes.

Laisser tiédir et verser la préparation dans chaque moule.

Si on fait plusieurs parfums, laisser prendre un peu chaque couche une quinzaine de minutes à température ambiante entre chaque ajout.

Flanby maisonFlanby maison
Flanby maisonFlanby maison

Mettre au frais 1 h minimum avant de déguster en démoulant les flanby pour que le caramel se répande sur le flan.

La consistance obtenue est vraiment identique aux véritables flanby.

Flanby maison

Bonne dégustation !!

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